• Реклама

Джон Говард, филантроп и меценат

История Херсона сквозь века. В Херсоне много лет назад было так)

Джон Говард, филантроп и меценат

Сообщение specKorr » 2016-10-18

Джон Говард, филантроп и меценат
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне в купеческой семье. Богатство отца давало ему все прелести безбедной жизни. Говард-младший много путешествовал по свету, ведя праздное существование. Пока с ним не случилось одно неприятное происшествие, определившее направление его деятельности на всю оставшуюся жизнь. Судно, на котором Джон совершал одно из своих многочисленных путешествий, было захвачено французами, а Говарда в качестве военнопленного поместили в тюрьму.
Джон Говард, филантроп и меценат
После освобождения Джон решил посвятить себя проблемам простых людей. В своем родовом поместье он открыл школу для крестьян, стан увлекаться религией и состоял даже в одной из многочисленных сект. Свой тюремный опыт он решил использовать для исследования мотивов совершения преступлений, их социально-объективные причины. В 1773 году Джона назначают шерифом в Бедфорде. Он получает возможность наблюдать вблизи быт заключенных, который и в те времена не отличался комфортом.
Джон Говард, филантроп и меценат
Ситуация с пенициарной системой Британии была очень плачевная. Заключенные содержались в тесных сырых помещениях, зарабатывая себе различные хронические заболевания. Более того, в те времена зачастую мужчины и женщины находились в одном помещении, что сулило дополнительный ряд проблем. Одинаковые условия содержания были и у матерых убийц, и людей, попавших в тюрьму из-за невыплаченного долга. Надзиратели постоянно вымогали деньги у арестантов под любым предлогом.
Джон Говард, филантроп и меценат
Джон Говард решил положить этому конец. В 1777 году его книга «Тюрьмы Англии и Уэльса» стала поистине переворотом в понимании самой сути отбывания наказания. Джон напирал на дисциплину, справедливость со стороны властей и религиозное перевоспитание заключенных. Несмотря на то, что это преступники, это еще и люди. Если им создать нормальные бытовые условия в тюрьме и заняться их нравственным обликом, есть вероятность того, что после окончания срока на волю выйдут совсем другие люди, а не озлобленные на весь мир рецидивисты.
Джон Говард, филантроп и меценат
Кроме этого, Говард на собственные средства строит дома престарелых и больницы, а также посвящает себя исследованию причин и методов борьбы со смертельными эпидемиями. С этой целью в 1785 году Джон отправляется в путешествие по странам Южной Европы, где были выявлены очаги чумы. Говард хотел на местах пообщаться с практикующими врачами и систематизировать их навыки и знания. В 1789 году он посещает тогдашнюю Николаевскую губернию, где в частности знакомится с условиями лечения пациентов в Очаковском военном госпитале.
Джон Говард, филантроп и меценат
Этот визит произвел на Джона удручающее впечатление. «Кажется, и каменное сердце должно облиться кровью от такого зрелища», - написал Говард после посещения госпиталя. Джон решает еще задержаться в наших краях, чтобы изучить поближе все проблемы с медициной в регионе. Как раз к этому времени в Херсоне свирепствует эпидемия тифа. В нашем городе известный филантроп посещает больницы и тюрьмы, на собственные средства выписывает из-за границы лекарства для борьбы с недугами.
Джон Говард, филантроп и меценат
После визита к больной дочери богатого купца Констадиуса в родовое имение Фалеевка (теперь село садовое) Джон сам заражается опасным заболеванием. Несмотря на то, что лечением Говарда занимался личный врач Григория Потмекина, 20 января 1790 г. Джон скончался. Тело его было похоронено на хуторе своего приятеля Дофине вблизи Херсона, а в 1826 году ему установили памятник в виде солнечных часов. Деньги на монумент собирали жители Одессы и Херсона. Надписи на латинском языке гласят: «Alios salvos fecit» - делал других здоровыми и «Vixit propter alios» - жил для других.
Джон Говард, филантроп и меценат
Аватара пользователя
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 12:59
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Реклама

Re: Джон Говард, филантроп и меценат

Сообщение Викуся » 2016-10-18

Очень интересно было прочитать. Осознала, почему этот памятник на столько важен. Такой человек действительно не должен быть забыт. Жалко, что заразился и умер.
Аватара пользователя
Постоялец форума
Постоялец форума
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 18 май 2015, 10:32
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Джон Говард, филантроп и меценат

Сообщение Brusnika » 2016-10-23

Классно. Спасибо, что просвятили.

Постоялец форума
Постоялец форума
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 20:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.


  • Схожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

  • Реклама

Вернуться в История Херсона.

  • Реклама
Херсон 2017