• Реклама

Почта. История Херсона

История Херсона сквозь века. В Херсоне много лет назад было так)
Подписчиков: БармаЛео, Tednick, Ляля

Почта. История Херсона

Сообщение БармаЛео » 2017-06-17

«О новом устройстве почтовой части». Херсонская контора входила в Одесский почтовый округ и находилась в ведении почтового департамента сената, а с 1885 года — Одесского почтово-телеграфного округа и Министерства внутренних дел. Почтовая контора принимала и отправляла закрытые и открытые письма, бандероли, заказную корреспонденцию, денежные пакеты, посылки, доставляла страховую корреспонденцию на дом, производила перевод денег по почте и телеграфу, рассылала периодические издания, продавала почтовые марки и штемпельные конверты. Почтовые операции не производились в дни Нового года, св.Пасхи, св.Троицы, Благовещения, коронования Их Императорских Величеств, тезоименитства Государя Императора и в день Рождества Христова.
Почта. История Херсона

В 1911 году в Херсоне было 24 почтовых ящика, установленных в почтово-телеграфной конторе, городской полиции, в доме губернатора, в Одесской гостинице, в губернской и уездной земских управах, в богоугодном заведении, государственном банке, на заводе Вадона и в некоторых крупных магазинах. Почта вынималась из ящиков три раза в день с 6 часов утра до 11 часов вечера, а в почтово-телеграфной конторе — ежечасно.

Вероятно, здание для городской почтовой конторы было построено в 1830 году В его архитектуре были использованы килевые арки в оконных проемах как элементы татарской архитектуры, специфичной для Северного Причерноморья. До этого херсонская почта находилась на улице Суворовской, в доме, где жил Джон Говард, а еще ранее — на Эрделевской, в доме адмирала Сенявина. После ввода в действие в 1862 году херсонского телеграфа контора стала называться почтово-телеграфной. Телеграммы принимались как в правительственных, так и в железнодорожных телеграфных станциях ежедневно, не исключая праздников, в назначенные часы. В конце 1902 года в здании почтово-телеграфной конторы по проекту и под руководством одесского инженера-электрика Э.О.Бухгейма была построена первая на Украине гражданская радиотелеграфная станция, связавшая Херсон с Голой Пристанью. На станции был использован радиоприемник системы Попова-Дюкрете образца 1901 года, однако из-за несовместимости аппаратов разных систем в начале 1907 года станцию демонтировали. Здесь же в начале XX века какое-то время помещалась телефонная станция (1904 год).

В 1923 году почтовая контора получила название — «Херсонское почтово-телеграфное предприятие 2-го разряда» (народной связи) «Преднарсвязь». До 1973 года в здании находился Херсонский главпочтамт. В настоящее время — 25-е отделение связи и Комсомольское отделение Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины (ул.Горького, 54).
https://khersondaily.com/news/vsja-prav ... -v-hersone
Аватара пользователя
Живет на форуме
Живет на форуме
 
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 09:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Реклама

Re: Почта. История Херсона

Сообщение Tednick » 2017-06-19

Небольшое дополнение к сказанному. Телеграф был придуман еще в 1792 году. Поэтому в 1830 году В Херсоне была полнофункциональная почтово-телеграфная контора. Более подробно здесь http://tednick.livejournal.com/15051.html

Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 14:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Почта. История Херсона

Сообщение Ляля » 2017-06-19

Tednick писал(а):Небольшое дополнение к сказанному. Телеграф был придуман еще в 1792 году. Поэтому в 1830 году В Херсоне была полнофункциональная почтово-телеграфная контора. Более подробно здесь http://tednick.livejournal.com/15051.html

Интересно)) Да, читаю я и понимаю - как мы сейчас шикарно живем
Аватара пользователя
Постоялец форума
Постоялец форума
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 11:51
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


  • Схожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

  • Реклама

Вернуться в История Херсона

  • Реклама
Херсон 2017